Многофункциональные покрытия очковых линз

За последние десятилетия значительно улучшилось качество оптических покрытий – благодаря усовершенствованию оборудования, материалов и технологических процессов их нанесения.  Однако однотипные покрытия, то есть только просветляющие или упрочняющие, не могут удовлетворить все требования пользователей. Поэтому ведущие производители очковых линз разрабатывают комплексные многофункциональные или, как их еще называют, универсальные покрытия, которые гораздо эффективнее обеспечивают высокие оптические свойства очковых линз, а также их долговечность.

В процессе эксплуатации очковых линз на покрытия воздействуют три вида повреждающих воздействий:

а) контакт с твердыми предметами, который приводит к образованию царапин;

б) мелкие частицы, прилипающие к поверхности вследствие накопления зарядов статического электричества;

в) вода, грязь и различные жироподобные загрязнения, прочно прилипающие к поверхности покрытий.

В действительности пользователи нуждаются в едином оптическом покрытии, которое должно сочетать в себе преимущества просветляющих (обеспечивающих высокие оптические характеристики очковых линз) и упрочняющих покрытий (абразивостойкость и долговечность очковых линз), предоставляя при этом большую простоту ухода.

Многофункциональные покрытия разработали многие ведущие мировые производители органических очковых линз: компания «Essilor» – покрытие «Crizal», «Carl Zeiss» – «Carat», «Rodenstock» – «Solitaire», «Sola» – «Teflon EasyCare» и др. Анализ структуры этих покрытий позволяет сделать вывод, что они состоят из упрочняющего слоя, широкополосного просветляющего покрытия и верхнего, «завершающего», гидрофобного покрытия. В составе просветляющего покрытия может быть также дополнительный антистатический слой, существенно снижающий величину и скорость накопления зарядов статического электричества. Качественные многофункциональные покрытия позволяют сделать очковые линзы более прозрачными, более чистыми, а также более долговечными.

Бoльшая прозрачность очковых линз

В составе многофункциональных покрытий последнего поколения имеется просветляющее покрытие на основе оксидов неорганических соединений, которые резко снижают отражение от обеих поверхностей очковых линз, увеличивая ее светопропускание. Современные просветляющие покрытия являются многослойными, состоящими из чередующихся тонких оптических пленок с высоким и низким значениями показателя преломления.

Более чистые очковые линзы

«Завершающие» гидрофобные покрытия, которые являются последним слоем многофункциональных покрытий, предназначены для улучшения очистки просветленных очковых линз. Химическая структура гидрофобных покрытий такова, что уменьшает смачиваемость поверхности очковых линз водой. Это позволяет проще удалять капли жидкости с поверхности очковых линз. Результаты испытаний по удалению загрязнений с поверхности очковых линз механическим протиранием мягкой тканью показывают, что после 20 протираний с поверхности очковых линз с многофункциональным покрытием было удалено 90% загрязнений, с поверхности просветленных очковых линз – 50%, с поверхности органических очковых линз без покрытий – только 30%.

Большая долговечность очковых линз

Сегодня ряд производителей, например «Essilor», «Sola International», разработали принципиально новые нанокомпозитные упрочняющие покрытия, состоящие из композиции на основе органических силоксановых соединений, в которой распределены частицы из коллоидного кремния размером от 10 до 20 нм.

Нанокомпозитные покрытия обладают рядом уникальных свойств:

- высокой устойчивостью к образованию глубоких царапин, что предупреждает хрупкое разрушение неорганических просветляющих слоев;
- относительно высокой гибкостью, что позволяет покрытию претерпевать значительные деформации вместе с полимерной подложкой – очковой линзой;
- исключительно низким коэффициентом трения, что способствует увеличению устойчивости к абразивному износу, так как частицы неправильной формы не могут «зацепиться» и скользят по поверхности.

Сегодняшнее время можно назвать началом эры высококачественных многофункциональных покрытий, но это не означает, что эволюция данных видов продукции завершена. На развитии технологии оптических покрытий сосредоточены усилия большинства ведущих компаний – производителей очковых линз.